Не можешь срать, не мучай жопу {s1563}
If you can't defecate, don't torture your ass
автор:
Кузнецов Б.А.
Boris A. Kuznetsov »
текст:
Этот мой текст – печальный. Я говорю в нём о людях, которых знаю десятки лет, с кем был дружен и продолжаю дружить сейчас, но как говорил Сократ: «Платон мне друг, но истина дороже».

Зоя Светова, моя старая подружка, предложила мне поучаствовать в передаче подкаста «Совещательная комната», которую она ведёт вместе с Верой Челищевой. Тема была обозначена – состояние нынешней адвокатуры в России.

Повинуясь привычке старого, как говорили мои клиенты-уголовнички, «гнилого опера», я своё интервью записал на диктофон. Не то, чтобы у меня возникли какие-то подозрения в недобросовестности журналистов, а просто по привычке. О том, что я веду запись, я девушкам не сказал, не нарушая при этом ни закон, ни этику, ведь я записывал собственное интервью. Впоследствии, выбрав время, я сравнил текст интервью, которое изготовили Светова и Челищева, с тем, что я говорил на самом деле, и обнаружил, что пара слов и пара абзацев из интервью исчезли.

То, что редакционная правка не была со мной согласована, меня не смутило – мелкие журналистские шалости, но содержание фрагментов и слов, удалённых из интервью, навели меня, как мне кажется, на серьёзные размышления.

Но для начала, я изложу выброшенные из интервью слова и тексты:

«…это не специальная военная операция – это война» (выброшенные слова и предложения выделены жирным шрифтом).

«Таким образом, суд, рассматривая это заявление адвоката, который дискредитирует эту самую так называемую специальную военную операцию, фактически войну»

«…Дело в том, что Федеральная палата адвокатов, хорошо зная, что территория, которая сейчас оккупирована российскими войсками, – территория Крыма, она является территорией Украины и на этой территории с ведома и согласия Федеральной палаты адвокатов открыты юридические консультации, которые входят в реестры адвокатских палат России. Я участвовал в защите российских граждан за рубежом, участвовал как российский адвокат. И то, что люди в Крыму, люди в оккупированных районах нуждаются в защите – это правда. Но в этом случае не имеет право Федеральная палата адвокатов открывать там российские юридические консультации, российские адвокатские конторы. И кстати говоря, когда я выезжал из России, приостанавливал свою деятельность в адвокатской палате Москвы, а когда я узнал, что Федеральная палата адвокатов в Ялте, в Крыму, на оккупированной территории проводит Конференцию молодых адвокатов, я написал заявление, я прекратил свою деятельность как адвоката и вернул в Федеральную палату адвокатов орден «За верность адвокатскому долгу». Так вот такая ситуация».

У меня в России большое количество друзей, которые, как я убеждён, разделяют моё мнение, что путинский режим – это не просто диктатура, что это режим нацистский, но они об этом публично не высказываются. Это их право, ни закон, ни Конституция, ни нормы морали и нравственности не обязывают людей выходить на митинги, устраивать шествия и вставать в пикеты. Это их право, но не обязанность. Другое дело – это журналисты. Они отличаются от простых граждан тем, что у них в руках оружие – средства массовой информации. Это, как солдат, вооружённый автоматом, рядом с которым стоит учитель, врач, чиновник – другой гражданский человек.

Закон о СМИ прямо не требует от журналиста говорить правду и только правду, но он, Закон, проникнут духом ответственности журналиста перед обществом и провозглашает право граждан на достоверную информацию. Этот принцип отсылает нас к основной функции журналистики – информированию, добавляя важную составляющую – достоверность. «Обрезание» моего интервью – это не что иное, как разновидность лжи, утаивание от слушателя полного представления моей позиции, в том числе о том, как российская адвокатура «ложится под преступный режим, раздвигая ноги».

Кодекс профессиональной этики российского журналиста Союза журналистов России, принятый Конгрессом журналистов России 23 июня 1994, гласит: «Журналист распространяет и комментирует только ту информацию, в достоверности которой он убеждён и источник которой ему хорошо известен. Он прилагает все силы к тому, чтобы избежать нанесения ущерба кому бы то ни было её неполнотой или неточностью, намеренным сокрытием общественно значимой информации или распространением заведомо ложных сведений».

Зоя Светова хорошо знает моё отношение к преступному путинскому режиму, которое я не раз озвучивал в многочисленных интервью и никогда его не скрывал. Я понимаю, что девушки вещали из Москвы, оставлять мои слова и абзацы в интервью в нынешней России – это смертельный риск. Но тогда почему бы не взять интервью у Генри Резника, у Генриха Падвы, у Анатолия Кучерены, у Александра Добровинского, наконец, – это совершенно безопасно.

Когда я писал этот текст, то нравственный выбор между дружбой и истиной вставал передо мной непреодолимой стеной.

Для себя этот выбор я сделал в пользу истины, которая для меня важнее любого человеческого общения, а поэтому меня ничуть не удивит, может быть, огорчит, если моим личным отношениям с моими интервьюерами придёт конец.

Это интервью высветило ещё одну проблему – соотношение причины и следствия.

Любому событию, будь это обычная технологическая авария или общественное явление, которые имеют последствия в виде ущерба материального, морального или влияние на статус государства, политический режим, международные отношения и т.п., предшествуют события, являющиеся их первопричиной.

Между причиной и последствием имеется связь, она так и называется причинной связью. Причина всегда предшествует последствиям и является основным фактором, может быть, главным или единственным в причинении ущерба.

Ликвидация независимости российской адвокатуры, нарушение прав человека, политические заключённые, захват СМИ и пропаганда в них – это последствия диктаторского режима, захвата власти чекистской группировкой, по существу являющейся организованной преступной структурой, существующей по тюремным воровским законам.

Немало людей, именующих себя журналистами, не хотят этого видеть или не желают затрагивать эту тему, отвлекая внимание граждан России от главного. К моему сожалению, к таким “журналистам” можно отнести руководителей и некоторых сотрудников “Новой газеты” и радиостанции “Эхо Москвы” с которыми я дружил много лет и сейчас общаюсь. Корреспондент “Новой газеты” Елена Милашина, блестящий публицист, смелый человек, много лет освещавшая гибель подводной лодки “Курск” и признанная журналистским расследователем (на самом деле она ничего не расследовала, а пользовалась моими материалами, моими комментариями и неопубликованной монографией вице-адмирала Валерия Рязанцева “В кильваторном строю за смертью”), писала о технологии гибели корабля и экипажа, о бездарно проведенной спасательной операции, о продажных адмиралах, спасающих свои задницы, но ни словом не обмолвилась о причастности к трагедии самого Путина, о его вмешательстве в систему правосудия, которое выразилось в принятии политического решения не привлекать виновных адмиралов и офицеров к уголовной ответственности, а также о тех последствиях в обществе, которые являлись началом осуществления диктатуры, которая и привела к установлению режима, сопоставимого с гитлеровским нацизмом.

В 2014 Милашина попросила меня написать 5000 знаков для «Новой газеты» к 14-й годовщине гибели 118 моряков-подводников и АПЛ «Курск». Материал я отправил в редакцию газеты и получил ответ Лены: «Борис Аврамыч! А можно чуть больше о Курске и чуть меньше о Путине? Ну не герой он, чтобы 12 августа о нём вспоминать. Напишите, как вы вошли в это дело и ЧЕМ для ВАС стал Курск - и в личном и в профессиональном плане. Напишите как адвокат и как человек, у которого всегда была мечта служить России на флоте. Напишите, что НЕ получилось в этом деле и что ПОЛУЧИЛОСЬ. Какие уроки ВЫ в том числе извлекли. Напишите ЛИЧНОСТНЫЙ текст - это будет интереснее, чем все штампы, хоть и правильные - о Путине. Я понимаю ваши эмоции, но Путин уйдёт рано или поздно, а трагедию Курска будут помнить всегда. А?”

Я ответил Милашиной: «Знаете ли, Лена! Конечно, я могу написать больше о "Курске", хотя всё, что я мог написать, включая то, как я попал в дело, ЧЕМ для МЕНЯ является "Курск" и т.д. и т.п., я уже написал в книге. Я пишу исключительно ЛИЧНОСТНЫЙ текст, может быть, и со ШТАМПАМИ, но мне отчётливо видно, что сейчас самое главное то, что Путин тянет Россию в пропасть, ведёт страну к войне. Здесь я очень остро это ощущаю. А ты предлагаешь мне мотать "сопли на кулак". Не нравится, не печатайте. У меня New York Times просит статью о годовщине "Курска", но для меня важнее, чтобы это было опубликовано в России. Я всё сказал. БК"

Для меня роль Путина была понятна изначально, но в первое время при изучении дела «Курска» и проведении адвокатского расследования было важно установить действительные обстоятельства гибели корабля и экипажа. Изначально появились десятки версий, начиная с совершенно бредовых, например, торпедная атака со стороны американских субмарин или столкновение с одной из них, до поражения “Курска” ракетами с крейсера «Пётр Великий», диверсии, совершённой кем-то из экипажа. Важно было первоначально опровергнуть весь этот бред. С этой задачей и Милашина, и я справились, напечатав в 2005 первое издание моей книги «Она утонула» и целую серию публикаций Елены Милашиной в «Новой». Уже в эмиграции я стал осмысливать роль Путина в организации и проведении учений Северного флота, его реакцию на события, включая отказ от иностранной помощи для спасения 23 моряков в 9-м отсеке, которые жили ещё, как минимум, двое с половиной суток, увольнение Доренко, захват 1 канала, а затем и НТВ, вмешательство в ход следствия и принятие политического решения никого из руководства ВМФ и Северного флота не привлекать к уголовной ответственности. Это повлекло фальсификацию экспертиз и подделку документов о готовности корабля и экипажа к участию в учениях.

Во втором издании книги содержалось обвинение Путина, хотя и весьма условное, и главный вывод из этой трагедии – именно в её ходе были совершены первые шаги по его вползанию в режим единоличной власти с кровавыми последствиями.

В марте 2011 в Нью-Йорке в ресторане «Русский самовар» мы встретились с Димой Муратовым и договорились, что он напечатает в издательстве «Новой газеты» второе издание моей книги. Я переправил Диме рукопись, но несмотря на многочисленные напоминания, рукопись провалялась в редакции целый год. Дима объяснял невозможность напечатать книгу разными техническими проблемами, в конце концов, я отказался от печатания книги, а Диме написал: “Не можешь срать, не мучай жопу”.

Книга напечатана в 2013 в эстонском издательстве. Все последующие годы я вполне допускал, что отказ печатать мою книгу связан действительно с техническими трудностями в издательстве: многочисленными налоговыми проверками, отсутствием бухгалтера, но 8 марта 2022 журнал «Открытый город» в Риге организовал встречу с Дмитрием Муратовым, к тому времени нобелевским лауреатом. Я был на этой встрече, Муратов бросился ко мне с объятиями, и я подарил ему флаг подводной лодки «Курск», который мне передал Главком ВМФ, он хранился в каптёрке корабля на берегу как запасной. На следующий день организатор и главный редактор журнала Таня Фаст передала мне просьбу Муратова не публиковать в сетях материалы о нашей встрече и о моём подарке. Для меня было ясно: Муратов элементарно струсил, хотя этот эпизод ему ничем не угрожал.

Для народонаселения России очень важно понять причину и следствие, увязать их друг с другом. Политическая изоляция России, скатывание в экономическую пропасть, коллапс законодательной ветви власти, развал правоохранительной системы, преследование инакомыслящих, ликвидация независимых СМИ, кадыровщина, терроризм, беспричинное вторжение в Украину с сотнями тысяч погибших с обеих сторон – это следствие, а установление диктаторского режима – причина.

Путинский режим может рухнуть только тогда, когда значительная часть населения, которое воспринимает только следствие, увяжет его с причиной и в мозгах миллионов сограждан появится отчётливое понимание важности противодействия режиму диктатуры.
В.В.Никитченко. Веня Диктор
Venya Speaker by Valentin V. Nikitchenko

Муратов, Венедиктов, Светова и другие, им подобные, долгое время создавали иллюзию свободы слова, фактически работали на путинскую диктатуру, вуалируя главную причину, отвлекая внимание слушателей и читателей от этой главной причины.

Можно ли сказать, что деятельность этих, с позволения сказать, журналистов бесполезна и бессмысленна? Вероятно, нет. Они выступают на международных площадках, встречаются с западными лидерами, но это слабым образом касается российского слушателя и читателя, хотя в России немало приверженцев тех персонажей, о которых идёт речь. Слушаю Диму Муратова на YouTube на канале НО Медиа из России, где он говорит о судьбах политических заключенных, о российских живодерах, об ублюдочных судьях, называет режим фашистским. Кто его слышит? YouTube для российских граждан стал практически недоступен, «Новая газета» и «Эхо Москвы» закрыты, Муратов и Венедиктов лишились рупора, им навесили вывеску «Иностранный агент», накинув, таким образом, платок на рот, а на лицо надели намордник.

Привожу отрывок из книги Алексея Венедиктова «Особое мнение» :
«К Путину я отношусь как к объекту изучения. Так же, как я отношусь ко многим другим. Путин, несмотря ни на что, — мой президент, хотя я сам за него не голосовал. Это президент моей страны, и я всегда стараюсь вслушиваться в то, что он говорит. По образованию я историк и я хочу понять его мотивы: я вижу, что он делает, но хочу осознать, почему. Его политика влияет на меня, в отличие, скажем, от президента Франции или США. Я не разделяю его политику. И говорил ему об этом неоднократно. А как человек он мне чрезвычайно любопытен. Я за ним наблюдаю — это часть моей работы. Вижу, как он изменился за эти восемнадцать лет у власти. Как мне кажется, он стал более нетерпимым, более закрытым, абсолютно одиноким. Но с ним всё равно интересно разговаривать. У Путина отличная память, он помнит массу вещей, которые ты знал, но забыл».

Ну ты, Лёша, «исследователь». Конечно, Путин может быть объектом исследования, как и другие уголовники, воры в законе, серийные убийцы, такие, как Чикатило, но исследователями будут криминалисты, психологи, психиатры. Твои строки опубликованы в 2018, когда уже произошёл захват Крыма, Луганска и Донецка, когда убит в тюрьме Магницкий, когда в лагерях политзаключённые, а число покинувших Россию исчисляется сотнями тысяч. У него на лбу штамп: «Убийца, мразь», и если что и подлежит обсуждению, то в первую очередь способы его отстранения от власти, включая ликвидацию.
20 мая 2018. В поддержку политзаключённых
May 20, 2018. In protection of political prisoners
тема:
Автомат
Automaton

Адвокат
Lawyer

брехун
a cheat

Венедиктов А.А.
Alexis A. Venediktov »

Военно-Морской Флот
Navy

Вор
Thief

Гитлер А.
Adolf Hitler

Глава государства
Chief of state

Диктатор
Dictator

Дискредитатор
Discrediter

доктор
Doctor

Донецк
Donetsk

Журналист
Journalist

Задница
Back

Заключённый
Prisoner

Запад
West

Кадыров Р.А.
Ramzan A. Kadyrov

Конституция Российской Федерации
Constitution of RF

Крым
Crimea

Курск
Kursk

Лодка подводная
Submarine

Луганск
Lugansk

Магнитский С.Л.
Sergy L. Magnitsky

Милашина Е.
Helen Milashina

Москва
Moscow

Муратов Д.А.
Demetry A. Muratov

Нацист
Nazi

Новая газета
New newspaper

НТВ
NTV

Нью-Йорк
New York City

Нью-Йорк Таймс
The New York Times

Оккупант
Occupant

Оружие
Weapon

Платон
Platon

Президент
President

Преподаватель
Teacher

Преступник
Criminal

Пропагандист
Propagandist

Путин В.В.
Vladimir V. Putin

Резник Г.М.
Henry M. Reznik »

Российская Федерация
Russian Federation

Российско-украинская война 2022
Russian-Ukrainian war 2022

Россия-1
Russia-1

Рязанцев В.
Valery Ryazantsev »

Светова З.
Zoya Svetova

Сократ
Socrat

Солдат
Soldier

Союз журналистов России
Union of journalists of Russia

Средства массовой информации
Mass media

США
USA

Террорист
Terrorist

трус
fearer

Тюрьма
Prison

Убийца
Murderer

Украина
Ukraine

Флаг
Flag

Франция
France

Хозяйство народное
Economic

Цензор
Censor

Чекист
CSS agent

Челищева В.
Vera Chelishcheva

Чиновник
Bureaucrat

Эхо Москвы
Echo of Moscow
посвящённый предмет: