Инквизиция. Вчера и сегодня {s1378}
Inquisition. Yesterday and today

Магия и фантастика
автор:
Никитченко В.В.
Valentin V. Nikitchenko
текст:
«Забрать все книги бы да сжечь»

У каждого века есть своё средневековье. Станислав Ежи Лец

Книги попадают в список запрещённых из-за противоречия принятым политическим, религиозным, социальным или сексуальным нормам. Эти книги - классика мировой литературы!

В 1559 «Декамерон» Джованни Боккаччо был включён в «Индекс запрещённых книг».
Сборник Боккаччо - однна из самых знаменитых книг раннего итальянского Ренессанса. Новеллы, помещённые в книгу, интересны, как широкому кругу любителей занимательных историй, так и более узкому кругу людей, сумевших увидеть за авантюрно-любовным сюжетом гуманистическую мысль Возрождения. Некоторые истории, рассказанные Боккаччо, напоминают анекдоты: «Муж вернулся, а у жены любовник...». Подобной развязности католическая церковь одобрить не могла.
«Всякая вещь сама по себе годна для чего-нибудь, а дурно употреблённая может быть вредна многим...» docplayer.ru

В 1559 «Государь» и все прочие труды Макиавелли указом папы Павла IV были занесены в «Индекс запрещённых книг» с пометкой «под абсолютным запретом».
В своей самой известной книге флорентийский политик рассказывает о том, как нужно действовать правителю, желающему расширить границы своего государства, как захватывать и удерживать власть, как выбирать стратегию развития государства. На практических примерах автор показывает, как должен вести себя правитель в различных ситуациях. Макиавелли часто касается современных ему реалий, в том числе, критикует такую мощную политическую силу как католическая церковь. Именно её он обвиняет в раздробленности Италии. Он видит в религии инструмент управления, но не считает религиозность непременным условием для всякого человека.
В XVI-XVII веках к его произведениям обращались за помощью в политическом и дипломатическом искусстве, в XVIII веке - за разъяснениями методов и приёмов государственного управления. Для исторической школы XIX века Макиавелли был авторитетным хронистом и историком, в XX веке с ним «советуются» как с классиком политической социологии.
Читатели о книге: Оценивая «Государя» как учебник для начинающих политиков, можно отметить и чёткую логичность изложения, и умение называть вещи своими именами, то есть отказ от стыдливых попыток прикрыть прозу жизни красивыми, но лживыми словами, а то и просто обойти стороной неприятные, но, тем не менее, неизбе6жные реалии, возникающие при управлении страной.
Таким образом, «Государя» можно считать хорошим практическим трудом, он обобщает опыт прошедших веков и современные ему политические события, содержит оригинальные выводы и полезные рекомендации опытного практика, специалиста в своём деле. docplayer.ru

1622 — приказ царя Михаила с подачи Московского патриарха Филарета сжечь в государстве все экземпляры отпечатанного в Украине «Учительного Евангелия» К. Ставровецкого.

В 1640 официальный запрет на книги Монтеня ввела испанская инквизиция, а в 1676 запрет подтверждён Ватиканом, включившим «Опыты» Мишель Монтень в «Индекс запрещённых книг».
Об этом труде французского философа говорят, что читать его можно с любой страницы, а написано там обо всём, с чем может столкнуться человек на протяжении своей жизни. Размышления человека XVI века удивительно современно звучат и сегодня, свидетельствуя о том, как мало изменилась с тех пор человеческая природа.
Непредвзятость и свобода мысли вызвали недовольство как светских, так и церковных властей в разных странах Европы.
Церковный запрет был снят в 70-х годах ХХ века.
«Судить о чем бы то ни было надо, опираясь на разум, а не общее мнение.»
«Тому, кто не постиг науки добра, всякая иная наука приносит лишь вред.» docplayer.ru

1690 — осуждение и анафема Собора РПЦ на «киевския новыя книги» П. Могилы, К. Ставровецкого, С. Полоцкого, Л. Барановича, А. Радзивиловского и других.

"В одной обители благочестия, к которой в исходе XVII в. было приписано более 15 других монастырей, -- писал П.М.Строев в 1823 г., -- старый ее архив помещался в башне, где в окнах не было рам. Снег покрывал на пол-аршина кучу книг и столбцов, наваленных без разбору, и я рылся в ней, как в развалинах Геркулана. Этому шесть лет. Следовательно, снег шесть раз покрывал эти рукописи и столько же на них таял, теперь верно осталась одна ржавая пыль..." Тот же Строев в 1829 г. доносил Академии наук, что архив старинного города Кевроля, по упразднении последнего перенесенный в Пинегу, "сгнил там в ветхом сарае и, как мне сказывали, последние остатки его не задолго перед сим (т.е. до 1829) брошены в воду". facebook.com

1720 — указ Петра I о запрещении книгопечатания на украинском языке и об изъятии украинских текстов из церковных книг.

Известный любитель и исследователь старины митрополит Киевский Евгений (Болховитинов, 1767--1837), будучи архиереем во Пскове, пожелал осмотреть богатый Новгородский-Юрьев монастырь. "Вперёд он дал знать о своём приезде, -- пишет биограф митр. Евгения Ивановский, -- и этим разумеется заставил начальство обители несколько посуетиться и привести некоторые из монастырских помещений в более благовидный порядок. Ехать в монастырь он мог одной из двух дорог: или верхней, более проезжей, но скучной, или нижней, близ Волхова, менее удобной, но более приятной. Он поехал нижней. Близ самого монастыря он встретился с возом, ехавшим к Волхову в сопровождении инока. Желая узнать, что везёт инок к реке, он спросил. Инок отвечал, что он везёт разный сор и хлам, который просто кинуть в навозную кучу нельзя, а надобно бросить в реку. Это возбудило любопытство Евгения. Он подошел в возу, велел приподнять рогожу, увидел порванные книжки и рукописные листы и затем велел иноку возвратиться в монастырь. В этом возу оказались драгоценные остатки письменности даже XI в." [Ивановский "Митр. Евгений", стр. 41--42]

За XIX век в России было запрещено 248 книг. Существовал высочайше утверждённый «Список произведений печати, которые не должны быть допускаемыми к обращению в публичных библиотеках и общественных читальнях». docplayer.ru

"Там, где жгут книги, будут жечь и людей". Г. Гейне

В 1933 книги Ремарка были запрещены в Германии, поскольку не идеализировали роль немецких военных в Первой мировой войне.
Роман «На Западном фронте без перемен» Эриха Мария Ремарка стал одним из самых знаменитых антивоенных романов прошлого века. Описывая события Первой мировой войны от лица обычного солдата, Ремарк писал о «потерянном поколении», чью судьбу искалечила война.
Издатели считали, что через 10 лет после войны книга на такую тему не вызовет интереса, однако именно она стала самым известным произведением писателя.
Нацисты сжигали книги Ремарка со словами: «Нет писакам, предающим героев мировой войны. Да здравствует воспитание молодёжи в духе подлинного историзма!». docplayer.ru

В ноябре 1923 Максим Горький писал поэту Владимиру Ходасевичу:
«В России Надеждой Крупской запрещены для чтения: Платон, Кант, Шопенгауэр, Владимир Соловьёв, Ницше, Лев Толстой, Лесков и ещё многие подобные еретики. Всё сие будто бы отнюдь не анекдот, а напечатано в книге, именуемой «Указатель об изъятии антихудожественной и контрреволюционной литературы из библиотек, обслуживающих массового читателя». docplayer.ru

С марта по октябрь 1933 в 70 городах Германии сжигали книги авторов не немецкого происхождения и врагов третьего рейха.
В Германии сжигали книги facebook.com
10 мая 1933, Берлин, площадь Опернплац facebook.com
10 мая 1933 поздним вечером в центре Берлина, на площади Оперы, гитлеровцы устроили массовое сожжение книг, «чуждых арийскому духу». 25 тысяч книг 149-и еврейских и пацифистских авторов. Огню были преданы произведения Г. Гейне, Л. Толстого, Э. Золя, М. Пруста, Э.М.Ремарка, Т. Манна, Г. Манна, Г. Уэллса, Д. Лондона. Огромная толпа, окружившая гигантский костёр, пришла в восторг от истерического выступления организатора этого действа, рейхсминистра народного просвещения и пропаганды П.-Й.Геббельса.

Эрих Кестнер, ставший свидетелем сожжения собственных книг нацистами:
"Я стоял возле университета, зажатый со всех сторон студентами, цветом нации, одетыми в форму штурмовых отрядов, смотрел, как огонь лижет обложки наших книг, и слушал сальные тирады этого мелкотравчатого лжеца. Похоронный ветер дул над городом." facebook.com

Немецкий литературный критик Марсель Райх-Раницкий вспоминает, что происходившeе не воспринималось обществом всерьёз:
"Это выглядело странно. Как несерьёзное событие. Никто не воспринимал происходившее всерьёз, в том числе и те, кто это делал. Мне казалось это сумасшествием, что книги лучших немецких писателей просто так сжигаются. Тогда было ещё непонятно, что все это лишь пролог, увертюра. Печально то, что тогдашняя немецкая интеллигенция, хотя и с явным изумлением, но без возмущения просто приняла все это к сведению." facebook.com

Оскар Мария Граф, возмущённый тем, что его книги не вошли в число сжигаемых, и, более того, попали в список рекомендованной нацистами «народной» (Volkische) литературы, обратился к властям с открытым письмом, озаглавленным «Сожгите меня!», в котором говорилось:
"Я не заслужил такого бесчестия!… Всей своей жизнью и всеми своими сочинениями я приобрёл право требовать, чтобы мои книги были преданы чистому пламени костра, а не попали в кровавые руки и испорченные мозги коричневой банды убийц." facebook.com

24 июля 1943. Корней Чуковский:
“Был вчера в Переделкине — впервые за все лето. С невыразимым ужасом увидел, что вся моя библиотека разграблена.
От немногих оставшихся книг оторваны переплеты. Разрознена, расхищена «Некрасовиана», собрание сочинении Джонсона, все мои детские книги, тысячи английских (British Theatre), библиотека эссеистов, письма моих детей, Марии Б. ко мне, мои к ней — составляют наст на полу, по которому ходят.
Уже уезжая, я увидел в лесу костёр. Меня потянуло к детям, которые сидели у костра. — Постойте, куда же вы? — Но они разбежались. Я подошёл и увидел: горят английские книги, и между прочим — любимая моя американская детская «Think of it» и номера «Детской литературы». И я подумал, какой это гротеск, что дети, те, которым я отдал столько любви, жгут у меня на глазах те книги, которыми я хотел бы служить им.”
С 1947 в Германии 10 мая отмечается День книги (нем. Tag des Buches).
В 1995 в Берлине на площади Бебельплац установлен памятник сожжённым книгам.
Он представляет собой пустые книжные полки, установленные ниже уровня мостовой и закрытые сверху стеклом. Памятник работы израильского архитектора и скульптора Михи Ульманна.
На памятной доске рядом с памятником начертано: «На этой площади 10 мая 1933 г. студенты-нацисты жгли книги».
Там же приведена цитата Генриха Гейне: "Там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей".
Это цитата из трагедии «Альмансор» (1823):
"Это была лишь прелюдия, там, где сжигают книги, впоследствии сжигают и людей."
Das war ein Vorspiel nur, dort wo man Bucher Verbrennt, verbrennt man auch am Ende Menschen dslov.ru

Вечером 16-го и весь день 17 октября 1941 в Москве рвали и жгли труды Ленина, Маркса и Сталина, выбрасывали портреты и бюсты вождя в мусор. facebook.com

В 1955...59 «Лолита» Владимира Набокова была запрещена в Великобритании, а также в ряде других стран, включая Францию, Бельгию и Аргентину.
Спорный рассказ об одержимости образованного человека средних лет 12-летней «нимфеткой» стал причиной одновременно и торжества, и тревоги.
«Лолита, свет моей жизни, огонь моей страсти. Мой грех, моя душа». docplayer.ru

22 июля 1960 академик В.И.Смирнов обратился к начальнику колонии, в которой содержится Р.И.Пименов, с просьбой дать разрешение на публикацию Академией Наук СССР его научной работы. Начальник колонии запрещает публикацию научных работ Р.И.Пименова, потому что он нарушает дисциплину в колонии. facebook.com

До 1980 «Скотный двор» Джорджа Оруэлла был запрещён в СССР.
Аллегорический рассказ о коррупции в Советской России. Повествование ведётся от имени животных с фермерского подворья.
В 2002 «Скотный двор» запретили в школах Объединённых Арабских Эмиратов, узрев в говорящих свиньях противоречие исламским ценностям.
«Все животные равны, но некоторые животные равнее других». docplayer.ru

До 1988 «1984» Джорджа Оруэлла был запрещён в СССР.
Роман был опубликован в 1949 и считается одним из известнейших произведений в жанре антиутопии. Чаще всего роман обвиняли в безнравственности и кощунстве. Кроме того, критики говорили о неуместной сексуальности текста. Критики отмечали, что устройство тоталитарного общества позаимствовано у Советского Союза в период диктатуры Сталина и гитлеровской Германии. За описание тоталитарного строя в романе Оруэлл становился как жертвой цензуры в социалистических странах, так и объектом критики со стороны левых кругов на Западе.
В 2009 газета «The Times» включила роман «1984» в список 60 лучших книг, опубликованных за последние 60 лет, а журнал «Newsweek» поставил роман на второе место в списке ста лучших книг всех времён и народов. docplayer.ru

В 1988 «Доктор Живаго» Бориса Пастернака впервые официально опубликован.
Роман одного из выдающихся писателей прошлого века Бориса Пастернака вышел в печать в 1957 в Милане. В Советском Союзе книгу восприняли отрицательно. Советские литераторы критиковали писателя за достаточно негативное отношение как к Октябрьской революции 1917, так и к дальнейшему развитию страны. Книгу не пускали в печать, на Пастернака начали травлю. Печать книги в Милане (Пастернак переправил её за границу по своим каналам) ещё больше подстегнула критиков писателя.
В 1958 Борису Пастернаку присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».
Запрет на издание «Доктора Живаго» не смог остановить распространение романа в самиздатовских копиях.
«Человек рождён, чтобы жить, а не готовиться к жизни». docplayer.ru

В начале 2006 члены российской Общественной палаты предложили вновь утвердить список книг и брошюр, массовое распространение которых должно быть запрещено. Этот список насчитывает свыше 500 наименований и продолжает расти как на дрожжах. docplayer.ru

9 декабря 2013 ликвидирована Российская книжная палата. saveras.ru

10 августа 2015 запрещён ввоз на Украину 38 книг современных российских авторов: Н. Старикова, А. Дугина, А. Фурсова, Э. Лимонова, С. Доренко, С. Глазьева, Л. Вершинина, Ю. Мухина. russkiymir.ru
Бедные российские читатели!

С 2018 Копицентр (СПб, пл. Восстания, 1) осуществляет цензуру заказов, отказывая в исполнении неподходящих.

4 сентября 2020 силовики в охоте на иностранных агентов прервали работу стенда общества «Мемориал» на Московской международной книжной ярмарке.
26 ноября 2020 «Мемориал» оштрафовали на 500 тысяч рублей за то, что на его книгах про ГУЛАГ не было маркировки иноагента.

13 ноября 2020 в редакцию Народной Воли пришли неизвестные люди. Без документов. Не представляются. Хотят изъять весь сегодняшний тираж. Говорят. что едет ОМОН. Водителя, который привёз газету, задержали. Двух волонтёров тоже.
ОМОН забирает весь тираж . Прямо сейчас. Без бумаг и объяснений. ВООБЩЕ никаких бумаг, никаких оснований, просто приехали и забрали всё, что было facebook.com

В ноябре 2020 в сельские библиотеки Архангельской области поступило негласное распоряжение из центра убрать с полок и складировать в подсобки до особого распоряжения книги Пушкина и Достоевского, Чехова и Пришвина, Солженицына и Астафьева, Людмилы Улицкой и Татьяны Толстой, Корнея Чуковского и Виктора Драгунского, Жюля Верна и Льюиса Кэрролла, Юрия Лотмана и Бориса Путилова... книги издательств "Росмэн" и "Терра", "Азбука" и "Молодая гвардия", "Амфора" и "Искусство-СПб"... книги серий "Школьная библиотека" и "Жизнь замечательных людей", "Мой 20 век" и "Библиотека приключений"... Иллюстрированные детские энциклопедии "Аванта+" и философские труды, мемуары и шедевры мировой поэзии. Книги, составлявшие гордость небогатых деревенских библиотек - как зачитанные до дыр детские сказки, так и чопорные альбомы по искусству на мелованной бумаге.
Все эти книги изданы запрещённым в России иноагентом, фондом Сороса, и потому подлежат... домыслите, чему. Понятно, что никакой Сорос их никогда не издавал, а на рубеже веков институт "Открытое общество" закупал лучшие книги лучших издательств и рассылал их по библиотекам, ставя на титульные листы штамп (см. последние картинки поста). Сейчас же все книги с подобными штампами и было велено изъять из читательского оборота, а библиографические карточки на них удалить из картотек. »

Сегодня либералы - это те, кто призывает сжигать "неправильные" книги на кострах и мечтает об установлении "единственной верной идеологии".

Европейский суд по правам человека признал незаконным блокировку сайтов Грани.ру, Каспаров.ру и «Ежедневного журнала» и обязал Минюст выплатить владельцам ресурсов компенсацию.

ФСИН осуществляет цензуру переписки своих обитателей. Раньше вымарывали крамольные места, теперь вырезают.

В Краснодаре в качестве эксперимента установили шкаф для обмена книгами на улице. Через несколько дней его сожгли... »

В городе Полярный Мурманской области сотрудники ФСБ изъяли из типографии тираж книги о репрессиях "Неизвестная северная история". »

Из Ленинской библиотеки редко востребованные издания отправляют на штабелирование в Можайск. »
Читатель facebook.com

Люди перестают мыслить, когда перестают читать. Дидро

Пергаменты не утоляют жажды.
Ключ мудрости - не на страницах книг.
Кто к тайне жизни рвётся мыслью каждой,
В своей душе находит их родник.
Гёте «Фауст»
Книга facebook.com
Книга facebook.com

Библиотека - неиссякаемый источник... топлива для костров современной инквизиции. »

Московский магазин "Молодая гвардия" изъял из продажи книги Акунина, потому что у него "другая позиция" по отношению к войне в Украине.
Автора популярных романов "Метро 2033" и "Текст" Дмитрия Глуховского ещё и объявили в розыск за "дискредитацию вооружённых сил России".
Магазины "Библио-глобус", "Молодая гвардия", "Москва" отказываются продавать книги Виктора Шендеровича.
Суд в Калининграде признал книгу "Катынь. По следам преступления" запрещённой к распространению.
Изымают из библиотек детскую повесть Ольги Колпаковой "Полынная ёлка", книгу о судьбе семьи поволжских немцев, выселенных на Алтай в годы Второй мировой войны.

В захваченном российскими войсками Мариуполе во дворе школы №48 российские просветители жгли украинские учебники.

15 октября 2022. В московском Доме книги запретили ставить на видное место книги оппозиционно настроенных авторов. В списке Акунин, Наталья Баранова, Дмитрий Быков, Виктор Вахштайн, Дмитрий Глуховский, Михаил Зыгарь, Владимир Кара-Мурза, Макаревич, Александр Невзоров, Парфёнов, Сергей Пархоменко, Поляринов, Евгений Понасенков, Улицкая, Екатерина Шульман.

15 июня 2023. МВД России по Херсонской области сообщило на своей официальной странице во «Вконтакте», что из Новотроицкой центральной библиотеки в поселке городского типа Новотроицкое изъята запрещённая литература.
Среди изъятых произведений оказались документальный роман советского писателя Анатолия Кузнецова «Бабий Яр» и книга американской журналистки Энн Эпблаум «ГУЛАГ», за которую она получила Пулитцеровскую премию.
предмет с изображением:
видео
video
праздник:
10 мая — День памяти о публичном сожжении книг, отмечается в Германии с 1947
тема:

Вершинин Л.
L. Vershinin »

Зыгарь М.
Michael Zygar

Колпакова О.
Olga Kolpakova »

Пименов Р.И.
Revolt I. Pimenov »

Сорос Дж.
George Soros
посвящённый предмет:
Всесвит
Vsesvit
Рейтинг@Mail.ru