Открытое письмо Русской редакции Радио Свобода {s1289}
The open letter to Russian editorial office of Radio Freedom
- автор:
- Стомахин Б.В.
- Boris V. Stomakhin
- текст:
-
- 22 августа 2018
- Господа!
- Когда в 2006, после моего первого приговора, Радио Свобода посвятило тому приговору целую передачу – в формате круглого стола с участием Новодворской – это было очень круто!
- Когда весной 2016 корреспондент «Свободы» приехал ко мне в пермский лагерь почти сразу после моей 15-суточной голодовки – это было благородно!
Я очень нуждался тогда в общественной и информационной поддержке.
- Но когда сейчас, в июне 2018, моё последнее интервью Сергею Вилкову вы опубликовали в порезанном, идеологически отцензурированном и местами просто обезображенном виде, – это, увы, не круто и не благородно.
Это… как бы помягче сформулировать… в общем, это очень нехорошо. Мне не хочется прибегать к резким выражениям.
- Я, конечно, понимаю, что все мы под Лубянкой и под «следственным комитетом» ходим и что у сотрудников редакции, живущих в России, нет ни малейшего желания рисковать.
Но – неплохо изучив (вынужденно, увы) их правоприменительную практику, я могу утверждать, что публикация всех выброшенных вами слов и фраз редакции ничем бы не грозила.
Ничего такого уж «крамольного» я в интервью не сказал. А ваш подход, к сожалению, оказался смягчённой разновидностью той самой перестраховки, о которой я там упоминал.
- Это, конечно, прозвучит жуткой банальностью, но – Свобода есть высокое слово. Такое название ко многому обязывает.
- «Свобода – это возможность сказать, что дважды два четыре. Если позволено это, всё остальное отсюда следует», – формулирует герой Оруэлла в «1984».
Я, по сути, в интервью говорил именно это – что 2х2=4.
- – Что государство РФ надо ликвидировать, в частности. Именно этот рецепт я впервые – по крайней мере, в самой РФ – озвучил вслух.
Да, ликвидировать, ибо оно абсолютно нереформируемо, неизменяемо, неулучшаемо, безнадёжно – и нормальным (свободным и демократическим) не будет никогда, пока будет существовать.
Зачем вы убрали это слово «ликвидировать» из ответа на первый вопрос, чего побоялись? Никакую 280-ю или даже 280.1-ю вам за него никто не смог бы навесить – контекст не тот…
- – Упоминая «Буреполомский дневник», который я вёл в лагере первым сроком, я писал, что активно ищу для него издателя, который превратил бы его в бумажную книгу.
Зачем было убирать эту часть фразы? Вдруг как раз благодаря упоминанию об этом на «Свободе» издатель бы наконец нашёлся?!
- – Система лагерей должна быть снесена до фундамента, КАК И САМО ГОСУДАРСТВО РФ!
- – Говоря об отмене всего «куста» 228-х статей УК, я, помнится, особо подчеркнул, что наркотики должны быть легализованы, причём все и без исключений.
В вашей редактуре это прозвучало как-то мимоходом, вскользь – но хорошо хоть, что прозвучало вообще!
- – Говоря о традициях революционного подполья до 1917, я подчёркивал, что поддерживаю не идеологию, а МЕТОДЫ «Народной Воли» и Боевой организации партии социалистов-революционеров, которые убивали (и поделом!) царей, министров и губернаторов, – и добавлял, что, к сожалению, сейчас эти их методы не слишком-то актуальны просто из-за появления ФСО, бронированных лимузинов и т.п.
- – Сравнивая же исторический опыт революционного подполья и советских диссидентов, я писал, что даже если «Народная Воля» казнью царя и не смогла инициировать революцию, как мечтала, то всё же казнь царя есть и само по себе громадное историческое достижение, пример на века вперёд, нечто вроде золотой олимпийской медали.
Тогда как 50 лет (с перерывом в начале 90-х) стояния советских и постсоветских диссидентов на Пушке с плакатами «Уважайте конституцию!» – не дали в итоге абсолютно ничего!
-
- Всё это – чистая правда, голые факты. Какая тут «крамола» и зачем было всё это вырезать из моего интервью?
- Отвечая на вопрос об истории России, я писал, что Московия была столь же лояльна и предана Золотой Орде, так же жила по её правилам и выполняла безропотно все прихоти ханов, как какая-нибудь Киргизия в СССР, точно так же не помышлявшая ни о сопротивлении, ни о независимости.
Для иллюстрации лживости официальной (ещё со времён Екатерины II) истории я привёл пример: Москва основана ни в каком не в 1147 и никаким не Юрием Долгоруким, а – в 1272, под властью и с разрешения ордынского хана, т.е. фактически Ордой.
(Этот факт убедительно доказывает в своей книге «Страна Моксель» Владимир Белинский.)
«Рабы, обожающие своих рабовладельцев и их плетки и цепи, отстаивали их интересы и их власть над собой и в 1612, и в 1812, и в 1941-45 гг.»
- Зачем было вырезать из фразы эти даты, а из ответа на вопрос – все эти исторические детали и сравнения? Ничего бы за это вам никто предъявить не смог.
А если бы подняли по поводу упоминания 1941-45 вой сторонники победобесия, защитники главного, несущего, стержневого идеологического мифа путинщины – мифа о «великой победе» 1945 г., за которую якобы можно простить Сталину и СССР все их бесчисленные преступления, – то было бы очень хорошо!
Просто прекрасно!
Этих победобесов, чёрно-рыжих колорадских жуков Путина, и надо бесить, пусть воют и рычат погромче, поисступлённее!!!
А их колорадские ленточки надо привязывать на хвосты бродячим собакам.
- – В ответе на последний вопрос, говоря о желании мести, я сформулировал достаточно конкретно: я хочу за остаток моей жизни нанести этому государству (РФ) максимальный урон, какой только смогу.
Зачем было выкидывать эту фразу, чем она вам грозила? Ничем. Или вам жалко РФ?
- Кроме прямых цензурных изъятий, есть в опубликованном вами интервью и всякого рода смысловые искажения, а то и просто ляпы.
- Самое отвратительное из этих искажений – это когда в преамбуле к интервью вы пишете: «Основанием для вынесения обвинительного приговора в 2006 стали шокирующие высказывания политического публициста […] – вплоть до ПРИЗЫВОВ (выделено мной, – Б.С.) устроить в стране ядерный теракт».
Используя лживое словечко «призывы», вы полностью солидаризируетесь с путинской «юстицией», т.е., по сути, с ФСБ, – этого, господа, я от вас никак не ожидал!
- В том-то всё и дело, что, сажая меня раз за разом за мои мысли вслух, за поиск ответов на общественно значимые вопросы, они всё время в своих лживых «экспертизах» эти мои умозаключения вслух лживо именуют «призывами» (а порой даже и косвенными побуждениями) – ТОЛЬКО потому, что именно так формулируются статьи УК: «публичные призывы» к «экстремизму», «терроризму» и прочим жупелам.
В том-то и дело, что никаких «призывов» я никогда не писал, т.к. «призыв», по самому смыслу этого слова, может быть обращён лишь к конкретной группе уже заинтересованных оратором лиц, готовых к исполнению того, что он им скажет, с указанием строго конкретных места, времени, программы действий и т.д.
А совершенно абстрактные, ни к кому непосредственно не обращённые размышления вслух, к каждой фразе которых в её начале можно подставить «я думаю, что», – это никакие не призывы!
Это только и именно размышления вслух, комментарии и оценки.
Ваша фраза про «призывы» совершенно омерзительна, даже если вы не ставили себе целью сознательно солидаризироваться с ФСБ.
- Далее, зачем понадобилось во всём интервью убрать кавычки, в которых я всегда – применительно к России – пишу слово «суд(ы)»?
По-вашему, «суд», который ВСЕГДА отказывает защите абсолютно во ВСЕХ ходатайствах, не слушает никого и ничего, кроме стороны обвинения, любые доводы защиты объясняет «желанием избежать уголовной ответственности», получает – по резонансным делам – цифры сроков непосредственно из ФСБ, – это настоящий суд??!!
Учреждение, в котором нет даже близко ни независимости, ни равенства сторон, ни состязательности процесса, ничего, кроме генетически, от времён Орды в кровь вошедшего убеждения, что государство – сакрально и непогрешимо, а потому государственные следователь, прокурор и пр. всегда, по умолчанию, правы против частного лица, – по-вашему, это настоящий суд, который можно писать без кавычек?!
По-моему, это отвратительная и циничная имитация суда, театр марионеток, контора по безоговорочной штамповке любых самых наглых, бредовых и лживых обвинений, исходящих от государства.
«Место суда – а там беззаконие», по Экклезиасту, – вот почему про «суды» в этой стране я всегда пишу исключительно в кавычках. И вам советую писать так же.
- Много чего ещё вы тоже совершенно напрасно раскавычили в моём интервью.
«Воровской образ жизни», например. Это сами воры с гордостью и пафосом именуют так свою манеру жить – в том числе и в заключении – за чужой счёт.
Это такая же буквальная цитата из ворья, как и слово «петушатник» – и раскавычивать её было абсолютно незачем!
Из моих слов о том, что ничего «запрещённого» ни один шмон у меня ещё не нашел, вы тоже убрали кавычки, которые я всегда применяю к их «запретам».
В самом деле, кто они такие, все эти ФСИН-овские тюремщики, эта двуногая нечисть и погань, чтобы мне что-то запрещать?!
Убирая мои кавычки, вы фактически признаёте ФСИН-овцев людьми – очень, очень напрасно!
- «Экстремистов» и «террористов» из списка Росфинмониторинга вы тоже раскавычили. Зачем?
Вы действительно признаёте, что «терроризм» и особенно «экстремизм» – это реальные понятия, имеющие право на существование и легальное политическое использование?
На самом деле – это всего лишь ярлыки, страшилки для дураков, жупелы, очень «грозно» звучащие в устах чекистского агитпропа, но лишённые всякого реального содержания.
- Ну и – совсем уж нелепые ляпы. Их, к счастью, немного. Я сижу не в «исправительной колонии», как сказано в самом начале преамбулы, а именно в крытой тюрьме.
Это далеко не одно и то же. А когда в Пермском крае я сидел действительно в «исправительной колонии» – то не УФСИН Пермского края поручил УФСБ держать меня постоянно в камере, как у вас написано, а как раз наоборот: УФСБ – УФСИНу!
Потому что не тюремщики, а чекисты, не ФСИН, а именно ФСБ рулит в России всеми прочими «силовыми» ведомствами и самой Россией. И вы, господа, это знаете не хуже меня.
- Такие вот дела. Очень жаль, что радость от самого факта публикации интервью, да ещё не кем-нибудь, а Радио Свобода, омрачена такими вот смысловыми искажениями и прямой идеологическо-исторической цензурой.
Не каждый день и даже не каждый год политзекам удаётся доносить свои мысли до широкой аудитории – и жаль, если этот редкий праздник оказывается испорчен!..
- Отчасти спасает ситуацию только то, что сейчас XXI век, век интернета и информации, век бессилия любой цензуры – и полный, изначальный и аутентичный текст моего интервью Сергею Вилкову можно, я надеюсь, прочесть здесь.
- С уважением и надеждой на более плодотворное сотрудничество в будущем –
- Борис Стомахин, политзаключённый
- Июль 2018
- тема:
- Вилков С.
- Sergy Vilkov
»
- вор
- thief
- КГБ
- CSS
- губернатор
- governor
- Долгорукий Ю.В.
- Yury V. Dolgoruky
»
- дурак
- fool
- Екатерина II Великая
- Catherine II the Great
- заключённый
- prisoner
- Золотая орда
- Gold horde
- Киргизстан
- Kyrgyzstan
- книга
- book
- Колорадский картофельный жук
- Bug of Colorado
- Конституция Российской Федерации
- Constitution of RF
- Москва
- Moscow
- Народная воля
- People will
»
- Новодворская В.И.
- Valeria I. Novodvorskaya
»
- Оруэлл Дж.
- George Orwell
- плакат
- placard
- Радио Свобода
- Radio Freedom
- революция
- revolution
- Российская Федерация
- Russian Federation
- Следственный комитет
- Committee of inquiry
- собака
- dog
- СССР
- USSR
- Сталин И.В.
- Joseph V. Stalin
- судья
- judge
- террорист
- terrorist
- тюрьма
- prison
- ФСИН
- Federal Service of Execution of Punishments
- царь
- tsar
- экстремист
- extremist
- посвящённый предмет:
|
|