Барклай-де-Толли М.Б.
Michael B. Barklay de Tolli
история:
Михаил Богданович Барклай-де-Толли (Михаэль Андреас Барклай де Толли) (1761 - 1818)
При рождении Michael Andreas Barclay de Tolly.
Князь (1815), российский генерал-фельдмаршал (1814), Почётный Рыцарь Большого Креста (1815).
Шотландец по происхождению »
Его предки в начале 17 века из-за религиозных преследований переселились в Германию, а затем — в Прибалтику, дед Вильгельм Барклай-де-Толли был юристом и бургомистром Риги, отец служил в русской армии и вышел в отставку в чине поручика.
Глубоко преданный России, прошёл тернистый путь армейского офицера, служившего без связей и протекций.
С 3-х лет воспитывался в семье своего дяди — бригадира русской армии Е. фон Вермелена.
По обычаю того времени в 1767 записан на службу гефрейт-капралом в Новотроицкий кирасирский полк.
Действительную службу начал с 1776 в рядах Псковского карабинерного полка, уже имея чин вахмистра.
В 1778 Барклай Де Толли получил первое офицерское звание — корнета.
С 1783 по 1790 занимал адъютантские должности у ряда генералов.
Боевое крещение Барклай получил во время русско-турецкой войны в 1788 при штурме Очакова в армии Г.А.Потёмкина, затем участвовал в русско-шведской войне 1788-90 и кампании 1794 против польских инсургентов, где за проявленную храбрость награждён орденом Св. Георгия 4-го класса.
С 1794 Барклай Де Толли последовательно поднимался по ступеням служебной лестницы: командовал батальоном, полком, бригадой, дивизией. В 1798 cтал полковником, в 1799 — генерал-майором.
Особенно Барклай Де Толли отличился в кампании 1806-1807, командуя арьергардными отрядами, сражался под Пултуском и Прейсиш-Эйлау, где был ранен и вынесен с поля боя без сознания. За геройское поведение получил чин генерал-лейтенанта и вновь отличился в русско-шведской войне 1808-1809. За переход по льду через пролив Кваркен и занятие шведского г. Умео удостоен чина генерал от инфантерии, а вскоре назначен главнокомандующим армии в Финляндии.
В 1809 - 1810 генерал-губернатор Финляндии.
Только благодаря своим ратным подвигам он получил генерал-фельдмаршальский чин, занял пост военного министра и главнокомандующего 1-й армией. Чуждый всякой муштры, справедливый и великодушный начальник, Барклай-де-Толли требовал от командиров всех степеней заботливого и внимательного отношения к солдату: «Никакие случаи не дают права посягнуть на честь подчиненного обидным или неприличным взысканием. Такой поступок унижал бы звание начальника и служил бы верным доказательством его неспособности управлять людьми».
Военно-административные способности Барклая Де Толли по достоинству оценил император Александр I.
В 1810 - 1812 военный министр.
За это время Барклай успел провести ряд важных мероприятий: строительство инженерных сооружений, создание тыловых баз, совершенствование дивизионной и создание корпусной системы, упорядочение штабной службы, создание разведывательных органов, реформа полевого и высшего военного управления. При нём стали вводиться в практику новые принципы боевой подготовки войск — обучение меткой стрельбе и действиям на пересеченной местности. К его заслугам необходимо отнести и выработку перед 1812 правильной стратегии против такого противника, как Наполеон. Основываясь на полученных разведывательных данных о значительном численном превосходстве французских сил, Барклай Де Толли предложил оперативный план, рассчитанный на затягивание военных действий по времени и в глубину русской территории. В первый период Отечественной войны 1812 года Барклай занимал пост главнокомандующего 1-й Западной армии и смог, несмотря на сопротивление части генералитета и офицерского корпуса, воплотить довоенный план в жизнь. С начала военных действий организовал отход русских войск, и его части избежали ударов превосходящих сил противника. После соединения двух Западных армий у Смоленска Барклай Де Толли стал осуществлять общее руководство их действиями и продолжил отступление, что вызвало взрыв недовольства и обвинения в его адрес в армейской среде и русском обществе. После назначения и прибытия к войскам Михаила Илларионовича Кутузова остался главнокомандующим 1-й Западной армии.
В Бородинском сражении ему подчинялся центр и правый фланг. По мнению многих современников, в этот день он искал смерти и во время битвы появлялся на самых опасных её участках.
Умелое руководство при Бородино Барклая Де Толли получило высокую оценку Кутузова, считавшего, что во многом благодаря проявленной им твердости было «удержано стремление превосходящего неприятеля» на центр русской позиции, а «храбрость его превосходила всякие похвалы». В награду получил орден Св. Георгия 2-го класса. На военном совете в Филях Барклай выступил главным оппонентом Леонтия Леонтьевича Беннигсена, подвергнув критике избранную им позицию на Воробьевых горах, и первым решительно высказался за оставление Москвы с целью сохранения армии.
Беспредельная вера в мужество и стойкость солдата позволила Барклаю-де-Толли не только утверждать, но и доказать на деле, что «победа и слава храброму войску должны быть покорны».
Барклай Де Толли организовал прохождение отступающих войск через Москву. 21 сентября после того как по собственной просьбе был уволен от командования, покинул армию.
Во время заграничных походов русской армии 1813-14 гг. с 4 февраля 1813 вступил в командование 3-й армии. Войска под его началом взяли крепость Торн, отличились в сражении при Кенигсварте, участвовали в Бауценском сражении.
В 1813 Барклай Де Толли назначен главнокомандующим русско-прусскими войсками, а после вступления Австрии в ряды союзников командовал русско-прусскими войсками в составе Богемской армии. Под его руководством одержана победа под Кульмом (награжден орденом Св. Георгия 1-го класса), а как одного из главных героев победы в Лейпцигском сражении его вместе с потомством возвели в графское достоинство Российской империи. В кампании 1814 он успешно командовал войсками при Фер-Шампенуазе и при взятии Парижа, за что получил чин генерал-фельдмаршала.
С 1815 — главнокомандующий 1-й армией, во главе которой совершил вторичный поход во Францию.
В начале 1818 Барклай был вынужден поехать на лечение в Германию, но по пути скончался в возрасте 57 лет близ Кенигсберга ныне пос. Нагорное Черняховского района Калининградской области (в 8 км от ныне г. Черняховск).
За смотр русских войск у г. Вертю получил княжеский титул.
Барклай-де-Толли был вторым после Кутузова полным кавалером ордена Георгия. Имя его, как и имя Кутузова, четырежды выбито золотыми буквами на памятных досках Георгиевского зала Большого Кремлевского дворца.
его предмет:
автограф
autograph »

награда

award
доска мемориальная:
memorial board: »
памятник:
monument:

предмет с изображением:
предмет его имени:
коньяк «Барклай-де-Толли»
cognac «Barklay de Tolli» »
посвящённый предмет: