Пётр Иванович Багратион (1765 - 1812), генерал от инфантерии, участник суворовских походов, герой Отечественной войны 1812.
Родился в Кизляре в семье полковника из старинного грузинского рода.
В 1782 начал боевую службу 17-летним сержантом Кавказского мушкетёрского полка, а через шесть лет капитан Багратион в.числе первых храбрецов ворвался в очаковскую крепость.
Генерал-майор Багратион командовал авангардом армии Суворова в Итальянском и Швейцарском походах.
«Мой Багратион - говорил Суворов - имеет присутствие духа, расторопность, отважность и счастье».
Багратион участвовал во всех кампаниях, предшествовавших Отечественной войне 1812 года.
Особенно отличился он в Шведском походе и в военных действие против Турции.
Генерал от инфантерии Багратион встретил Отечественную войну уже многоопытным воином — главнокомандующим 2-й Западной армией.
«Счастье всегда на стороне отважного», — учил он подчинённых.
Багратион участвовал в 20 походах и войнах, в 150 сражениях.
Храбрость Петра Ивановича была легендарной.
Он всегда появлялся в самых опасных местах боя, и солдаты под его руководством совершали чудеса.
Наполеон считал его лучшим генералом русской армии.
Служить под началом Багратиона было почётно.
Д.В.Давыдов, бывший около шести лет его адъютантом, писал: «Князь Пётр Иванович Багратион, столь знаменитый по своему изумительному мужеству, высокому бескорыстию, решительности и деятельности, доказал в начале Отечественной войны, что он соединял в себе неустрашимость с опытностью искусного военачальника. Блестящие качества, открытый характер и ласковое со всеми обращение князя привлекали к нему все сердца его подчиненных, из которых самые слабые и робкие, воодушевлённые его примером, становились героями. Ненавидя, подобно великому Суворову, малейшие отступления, он глубоко скорбел при виде бедствий, тяготевших над нашим отечеством».
«Победим или умрём! — с такими словами обратился Багратион к офицерам русской армии при начале военных действий в 1812. — Неприятель наш грозит нам рабством, но мы — русские и не допустим врага в самое сердце нашего отечества.
Мы за паши домы, за жён, за детей, за кости отцов наших пойдём и сокрушим силы вражие.
Не будет ноги неприятельской на той земле, где прах предков наших почиет!»
В Бородинском сражении Багратион командовал войсками левого фланга, защищавшими Шевардинский редут, а затем и Семёновские флеши, получившие название Багратионовых.
Здесь, на флешах, он и был смертельно ранен во время восьмой атаки французов.
Тяжело раненного полководца перевезли в село Симы Владимирской губернии, в имение его тётки.
В пути у него началась гангрена.
12 сентября, на 17-е сутки после ранения, Пётр Иванович скончался и был погребён в сельской церкви.
В 1839 останки героя со всеми подобающими почестями перенесены на центральную высоту Бородинского поля.
Кавалер 12 русских и иностранных орденов, удостоенный золотой шпаги «За храбрость», Багратион относится к числу тех, чьё имя не подлежит забвению.
В 1944 в честь славного военачальника названа операция советских войск по освобождению Белоруссии от фашистских варваров.
Ведь именно здесь встретила армия Багратиона вероломно вторгнувшиеся в Россию наполеоновские войска, а спустя пять месяцев гнала захватчиков через Белоруссию из пределов России.
И летом 1944 советские воины, вступившие в жестокую схватку с врагом за Белоруссию, за грядущую победу, помнили заветные слова Багратиона: «Я на всё решусь, чтобы только иметь счастье видеть славу России, и последнюю каплю крови пожертвую её благосостоянию».
на Бородинском поле перед старым зданием Бородинского музея у батареи Раевского
история:
На белокаменных постаментах установлены бронзовые бюсты героев Бородинского сражения - главнокомандующих 1-й Западной армией М.Б.Барклая-де-Толли и 2-й Западной армией П.И.Багратиона.